首农集团企业专家走进学院特聘专家讲坛
发布日期:2013-12-09浏览次数:字号:[ ]

12月2日,学院举行特聘专家讲坛活动,我院特聘专家、首农集团党委副书记、副总经理范学珊带领企业讲师团成员在南校区开展了为期一天的关于农牧业发展的学术讲座。副院长王晓华参加活动并讲话,畜牧兽医系、园艺系、食品与生物工程系、信息技术系、机电工程学院等相关专业近300师生到场聆听。

范学珊同志首先作了题为《浅谈现代农牧业发展趋势》的精彩讲座。讲座从宏观全局和微观细节两个角度阐述了国内外畜牧业发展概况,进行了对比分析;通过对发达国家典型案例的分析,认为机械化与信息化融合发展是我国畜牧业发展的必然趋势;结合“十八大”提出将生态文明建设放在突出地位和建设“美丽中国”的宏伟目标,指出我国在推进农业现代化过程中应加强生态文明建设,要推进绿色发展、循环发展、低碳发展;积极推行清洁生产,循环利用,实现农业生产减量化、无害化和资源化;建立畜牧业、水产业、种植业相统一的农业生态体系,全面推行安全、高效、优质的农业标准化生产。范学珊同志以其丰富的工作经验、深厚的学术造诣和精彩的演讲,使师生受益匪浅。现场师生踊跃提出问题,范学珊同志的回答更是赢得全场掌声。

随后,企业讲师团成员北京绿荷牛业有限责任公司总经理李锡智、北京养猪育种中心副主任徐利、华都峪口禽业有限责任公司事业部副总经理李春红等三位专家分别作了关于现代奶牛业发展概论、工厂化养猪生产概况和我国蛋鸡行业现状及发展趋势的精彩讲座,受到师生的热烈欢迎。部分师生还分别与专家探讨了专业学术和学生创业方面的问题,现场气氛热烈。

王晓华同志对此次讲坛活动进行了总结。他首先向各位专家表示感谢,认为讲座颠覆了大家以往对农业的认识,使大家认识到了传统农业必将被集约型现代农业所取代这一发展趋势。王晓华同志指出,这次活动达到了了解行业,拓展了视野;冲击观念,发现差距;明确方向,树立信心的目的。他希望广大师生要跳出传统的教育教学模式,找准学校人才培养与企业人才培养的差距,针对农业产业信息化、现代化和规模化发展趋势,明确自身职业生涯发展方向,树立投身农业建设大有可为的信心,成为这一历史进程的推进者、管理者、参与者。

此次特聘专家讲坛活动为广大师生脱离书本,接触行业,将日常学习与工作实际、理论知识与实践经验充分融合搭建了平台。

【312045】(组织人事处 韩玉成  教务处  张晖)